兰花植料的种类及优劣性盘点
花木君
兰花作为花卉魁首,在我国有几千年的栽培历史,长久以来,关于兰花植料的研究,古人和今人苦心探索、精心栽培,不断试验、相互比对,总结了不少有益的经验,让新进入兿兰的兰友们可以少走弯路,避免兰花遭受因植料问题带来的无妄之灾。
兰花生长在人迹罕至的深山幽谷、林荫山坡的次生杂木林之下,也有在石隙山崖之上,一般小环境空气湿度较大并且空气流通性顺畅,土壤酸碱度偏酸性,含有丰富的有机物,因此,古人在栽培的时候就模拟了兰花的生长环境以及土壤配比。
北宋诗人黄庭坚在《书幽芳亭》中提到“兰蕙丛生,莳以砂石则茂。”这里用的是小石子。《金漳兰谱》记录了几种种兰花的植料“黄净无泥瘦沙”、“赤沙泥”、“沟壑中黑沙泥”、“山下流聚沙泥”等等,后来的兰谱明确地提倡用腐殖土栽兰,如《兰蕙境》记载“采泥必亲自到山,削去浮紫蔓草,然后取四五寸深之泥,不可过深,深泥……与兰性不合”。从《兰蕙境》我们不光知道用腐殖土栽兰,还可以了解用土已经考虑到了要与兰性相结合,这也反应了兰花植料的特殊性。再后来的《兰蕙同心录》、《兰蕙小史》,一直到沈渊如的《兰花》提出的植料都是以腐殖土为主,没有很大的变化。
近些年,随着栽培技术的提高,尤其是日本,在兰花植料研究上,可谓为广大兰友做出了贡献,很多新的植料被发掘,不少栽培技术得以发扬光大。而因为兰花植料五花八门,性质迥异,有时候让人感到茫然无措,网上的帖子也众说纷纭,以至于不少兰友今天看谁养的好,植料是什么,然后就换,明天看到一个帖子说那种植料好,就赶紧去购买,忙来忙去,最后可能受害的是兰花。今天花木君就把兰花植料进行分类检索,让诸位兰友有个系统的了解。
我们也按照大多数人的分类法,分为土壤类、无机颗粒类、有机类三大类。
一、首先来看土壤类,土壤类的植料最大的优点是养分全面,也是传统中的最佳植料,缺点是如果只用土壤类,容易造成内部积水,兰花根部呼吸不畅,兰花容易烂根。土壤类有以下几种:
1、腐殖土:俗称为兰花泥或山泥,是植物的落叶枯茎经长年累月堆积如沉腐而成,质轻多孔,透气性强,有一定酸性,富含大量有机质,一般称腐殖土,是江浙和云南地区兰友喜用的植料。这些泥质疏松,握在手中呈团块状,松手摊开微加抖动,即松散开。泥的颜色以棕黑色和黑色者为优,带褐色或紫赤色者较次。
传统植料,优点是含腐殖质多、疏松、经济,肥力足,发苗壮,起花快。缺点是是容易带虫、菌,结构太细,对新兰友而言,浇水难把握,且若杀菌不够,易滋生病害。
2、塘泥:就是池塘里的泥土,经过晾干,敲碎成大小不一的颗粒。这种泥土含氮、磷、钾高,凝聚性好,含养分多。
特点是质地坚硬,具有良好的抗旱耐涝作用,养分丰富,透水性强,缺点是常有细菌,对于兰花也过于肥沃了些,小芽容易僵,另外如果颗粒小也容易板结。
3、火烧土:就是用火焙烧过的的土,福建、江西称草皮土,贵州称土皮灰,农民多用种蔬菜和农作物的底肥。火烧土一般是碱性,让雨冲淋几次后就成了弱酸性。因其经高温火烧烟薰,土质肥效高,富含磷钾肥,且无黏性,疏松透气。这种烤土,一般只适宜于栽培秋兰、寒兰和报岁兰等。
优点是不黏腻、不板结、疏水透气的性能,缺点是火烧土火气(热性)大,养分被烧后丢失造成肥分不足。如把它摊于水泥地面上,让其风吹日晒、雨淋霜冻一年,则效果颇佳。
4、仙土:山沟中的沉积物,堆累年数极长,均是由地质运动和长年累月从山体上冲刷下的泥沙、植被枯物堆积而成,经过千百年的沉积之后因人工开挖而见天日。优质仙土含有的有机质超过50%,腐殖质超过40%,富含氮、磷、钾、钙、镁、锌等元素,营养丰富,酸碱度弱酸性,是植兰所不可或缺的优质植料。
因山泥植兰浇水极难,功底不到者常常失草。而仙土之通透性远胜山泥,基本不积水,收干也快。是现在土壤类最好的植兰植料。缺点是价格高昂,另外两年左右需要换盆。
5、泥炭土:是指在某些河湖沉积低平原及山间谷地中,由于长期积水,水生植被茂密,在缺氧情况下,大量分解不充分的植物残体积累并形成泥炭层的土壤。
由于是树木草等腐化而成,所以含大量的磷钾肥。经过制作,少量加到植料里,可以增加兰的抗病能力。缺点是一般为进口,国内技术稍差,价格较高。
6、牛粪土:将发酵后的干牛粪敲碎研细,混入砂质土壤或田土,以1:3比例配制成。最好选取冬季吃干饲料的牛粪,因干草料经反后,虽然纤维细碎,但是仍富有弹性,又是植物纤维,含有一定养分。
牛粪土松软多肥,极适合兰根好气习性,一般适宜地栽。缺点是病菌多,发酵不好的会将兰苗烧死。
7、田土(园土):即田间土壤,一般是南方省份的红壤土,选取疏松表土,并掺入少许砂质土或少量砻糠灰,再加入些腐熟堆肥或发酵腐热的豆饼、菜籽饼肥等有机肥料,促使改良土壤结构,加强肥效。经过多次逐层翻堆拌匀后,再分批过筛,粗细泥分开,存放在不受雨淋的地方。这种泥土由于泥质微呈中性,没有腐殖土那样良好,所以只能在没有合适的腐殖土或山林间砂质壤土时勉强使用,大半只适用于作为栽培粗种兰花之用。
优点是随处可取,缺点是易板结,通透性差,现在大多植兰都不使用了。
8、废菌土:也叫香菇土,是制取食用菌和茶树菇废弃的菌筒,也是栽兰的好植材。质疏松,肥效高,但含菌量高,应强力杀菌,否则易滋生软腐病。
优点肥效高,缺点病菌滋生。
9、气砂土:沙土类土壤,沙土类土壤的通气,透水性能强,易干旱。含有丰富的元素,对叶艺草有比较好的效果。
二、无机类颗粒,现在比较流行的兰花植料,优点是经过高温操作,无菌卫生,吸水性好,保湿性强,通透性很好,缺点是大多不含营养,养分略带不足。
1、植金石:日本高科技所研发出来的最新高级兰花培养石,是一种火山石,是火山爆发之后,释放大量气体、热量,经特殊温度而形成的多孔、体轻、能迅速吸取养分、保持水分的石头,再经过度高温杀菌后高科技技术加工而成。
因而其具备体轻、排水、保湿、透气性俱佳的特性,价格昂贵。
2、鹿沼土:同样是日本开发的高级植兰植料,一种罕见的物质,产于火山区,是由下层火山土生成,呈火山沙的形式,PH值呈酸性,有很高的通透性、蓄水力和通气性。鹿沼土的尺寸并不十分一致,有许多孔眼。
鹿沼土不论是用于专业生产还是家庭栽培或土壤改良,均有良好的效果,优点蓄水性强,通透性强,保湿性高,但质量稍轻,较易粉化,价格高昂。
3、赤玉土:日本产,由火山灰堆积而成,是运用最广泛的一种土壤介质。这也是在日本运用最广泛的一种栽培介质。它是高通透性的火山泥,清新的黄色圆状颗粒,没有有害细菌,PH值呈微酸。其形状有利于蓄水和排水。
适用于各种植物盆栽,可谓“万能用土”,蓄水、排水、保湿性都很好。
4、火山石:日本产品,俗称浮石,是火山爆发后由火山玻璃、矿物与气泡形成的非常珍贵的多孔形石材,火山石中含有钠、镁、铝、硅、钙、钛、锰、铁、镍、钴和钼等几十种矿物质和微量元素,无辐射而具有远红外磁波,适宜艺兰。
性能优越,相对前几种植料价格较低。
5、日向石:日向石是一种火山浮石,是由日本宫崎县日向市这个地方生产的多孔而轻量型园艺用土,看上去和鹿沼土有点像,也像其他浮石一样十分干燥,是经过高温杀菌处理的轻石,能提高土壤的排水性。在韩国应用广泛。
日向石和其他栽培用土混合可以提高介质排水性,比起鹿沼土来更加不容易粉碎,适合不喜欢换盆和不用换盆的植物品种,也可以作为盆栽植物的表面装饰土。
6、珍珠岩:珍珠岩是一种火山喷发的酸性熔岩,经急剧冷却而成的玻璃质岩石,因其具有珍珠裂隙结构而得名。珍珠岩间隙极为丰富,空气能透过珍珠岩的间隙,透气性能极好,国内资源丰富,不过在兰花植料开发方面较少,一般都是工业用。
透气性好,吸水性、保湿性差。不过有的兰友反应,珍珠岩只要勤养护,兰花发根极好。
7、风化石:风化石又名龟纹石,由各种碎石聚合而成,色彩相杂,沟纹纵横。多产于四川重庆,主要由石炭岩组成,其中的钙会慢慢涂人水中,使水质变硬。
8、煤渣:煤渣中煤炭燃烧后剩下的渣快,是城乡兰友都容易获取且应用广泛的植材,特别是家用蜂窝煤渣,经筛选去粉尘的渣快,可成为植料的主要成分,用来栽兰,沥水透气,保水保肥,质轻不板结,无病菌,且含磷钾成分较高,有利于兰株发根和促进艺变。
不板结,无病菌,吸水性较差。
9、砖粒:有的兰友用红砖或青砖进行破碎加工制成砖粒。也可直接到砖厂铲取窖边堆积的砖碎,经筛选后制成粗、中粒备用。
这种硬质植材吸水性强,排水与透气性俱佳。缺点是秋冬季节易干燥,且含养分少。
10、石子(砂石):建筑工地上常用粗沙筛制细沙用来粉刷墙面,剔出的如花生、绿豆大小的粗粒石子,用来作栽兰花的颗粒料是非常合适的,也可到河里自行筛制,去除大的河卵石和细沙,留取粗、中粒备用。
小石子的优点是易获取,易浇水,性阴凉,颇合兰性,因而病害少。漳州、广东顺德兰友流行小碎石加热敷过的椰糠栽兰,长出的兰根雪白,达到出口标准。
11、木炭:由树木烧制而成,木材燃烧正旺时,通过降温(常通过加水)或创造缺氧环境(厂家),即得木炭。将木炭浸泡几天并换水,再浸泡,再换水,这样重复三到四次,时间为一周左右,这样处理后,木炭中的碳酸钾大部分流失,碱性大为减弱,因植料中的颗料土、树皮等物呈弱酸性,植料整体呈弱酸性或极弱酸性,极适合兰花生长。
通透性强,吸水性强,保湿性好,吸附性强,杀菌性较高。价格较高,可用来垫底。
12、陶粒:是一种在回转窑中经发泡生产的轻骨料。它具有球状的外形,表面光滑而坚硬,内部呈蜂窝状,有密度小、热导率低、强度高的特点。
吸水性保湿性通透性较好,缺点是有些质量不好,容易带病菌,空隙太大,不利于兰花根部生长,一般是用来垫底透水的。
13、泡沫:无机泡沫塑料,也是垫底的好材料,缺点是不吸水,优点是质轻透水性好。
14、草木灰:植物(草本和木本植物)燃烧后的残余物,称草木灰。属于不可溶物质。草木灰肥料因草木灰为植物燃烧后的灰烬,所以是凡植物所含的矿质元素,草木灰中几乎都含有。草木灰质轻且呈碱性,干时易随风而去,湿时易随水而走,与氮肥接触易造成氮素挥发损失。
微量元素较多,促进生根,抑制病虫害,改良土质,偏碱性,兰花植料不宜拌太多,影响酸碱度。
三、有机类植料,有机物质类植料主要是提供大量的有机物质,为微生物提供原料合成有机质,也可能直接为兰菌提供养分,是符合兰花生长的独特需要的,所以有机物质是现代种兰配土必不可少的植料。但它们也只能按一定的量来掺和,因为这种植料在被微生物利用时微生物会吸收大量的其他养分,成为兰花的竞争对手,还容易滋生病菌。
1、蛇木:别名桫椤蛇木,是桫椤科、桫椤属蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉。桫椤的茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵。蛇木就是以桫椤树根为主的主要原料。需要一年半的时间晒干、打碎、拆散、锅煮高温杀菌、浸泡、凉冷,才可用来垫盆。用其培植出的兰花苗健壮、易开花、根系发达、叶片翠绿茂盛。蛇木含有淀粉,不易腐烂,是养兰的上等材料,蛇木加入后有利于植料的通风透气、利水行根,又有利于兰菌的生长,腐烂后转化为有机质也能被兰菌吸收,因此在国兰和热带兰的栽培中得到广泛的应用。
配在植料中易繁殖兰菌,滤水、透气性极佳,价高高昂。
2、椰壳、椰糠、椰砖:是在椰子壳纤维提取加工过程中经过高温消毒生产出来的椰纤维粉末状物质,为方便运输压缩成各种尺寸的砖块,称为椰粉砖。
干净、环保,不含杂草种子和病原体,为可再生环保资源,是无土栽培的优良基质。保水透气性强,质轻不易板结.在应用中可以起到改良土壤作用,具备稳定的属弱酸性。价格高昂,需要配合其他植料使用。
3、松树皮:就是经过发酵腐熟的松树皮,松树皮所具有的天然特性——较高的有机含量;适宜的化学成分,稳定的pH和较低的EC含量,较高的N、P、K、Ca、Mg;稳定的物理特性,分解均匀、缓慢,达到长效施肥的作用;很好的透气性和控制空气、水分的功效。
透气性强、保湿性较强、营养丰富,量过多容易使兰花根部滋生细菌。
4、栗树叶:多为云南兰友使用,采用发酵半年以上的栗树叶,或者经过煎炒后的树叶。
营养丰富,透气性强。
5、朽木块:山上一些腐朽的树木根部,敲碎使用。朽木富含有机质,吸水保肥,保温散热透气,是栽兰的上等介质,与粗颗粒混合用来垫盆,两三年不用换盆。
吸水性强,保湿性强,透气性强。容易带一些病菌。
6、锯末、刨花:可从家具厂、木材加工厂获取,有良好的吸水性,含一定矿物质和有机物质,经堆沤腐熟后使用更佳。以杉木、杂木为宜,松木屑含油脂成分,不宜选用。
保湿性、透气性强,通透性较强,缺点是未经过高温处理,容易滋生病菌。
7、松针:松树的叶,叶状似针,故称。富含糖类、粗蛋白、粗脂肪、多种氨基酸和多种微量矿元素、多种维生素、生物黄酮类物质、精油、叶绿素、不饱和脂肪酸、酶与辅酶等活性物质。
松针透气、滤水效果都不错,且保水、保肥效果也很好。
8、硬果壳(花生壳、瓜子、核桃壳等):一些植物果实的硬壳,富含营养成分,可以用来作为兰花植料的配比成分。
透气性强,营养丰富,缺点是未经过高温处理了,经常容易滋生病菌。
9、甘蔗渣:经过榨糖之后剩下的甘蔗渣,含大量有益菌和活性物质,包括水溶性腐植酸≥14%,粗蛋白≥6.5%,偏酸性。
甘蔗渣保湿性透气性较好,活性物质丰富,可改良土质,缺点是易滋生病菌。
10、中药渣:给病人熬药后的药渣,营养丰富,微量元素较多,透气性好。
营养丰富,透气性好,缺点也是易滋生病菌。
11、植物细根:一些植物细长的干枯根部,经过腐熟处理,可以用在兰花植料里作为配比,加强透气性和营养供给。
透气性强,营养多,缺点滋生病菌。
12、苔藓:作为兰花植料,不用新鲜的苔藓,而是用干制压缩过的苔藓。其PH值一般5-6之间,水苔体质十分柔软并且吸水力极強,吸水量相当于自身重量的15---20倍,且具有非常好的保水、保肥、透气等特殊功效.所以水苔是种植洋兰的主要植料。
经过高温压制的苔藓,无菌卫生,疏松性好,保湿性强,但是一般新手养兰建议不要使用,因为极容易由于浇水不当造成苔藓内部积水,使兰花根部腐烂或滋生病菌。
关于兰花植料上面的三种类别,土壤类属于古老的兿兰、植兰的方式,现在一般很少单独使用,无机类颗粒作为最新最流行的植兰方式,获得广大兰友一致好评,但是价格较高,只有培育名贵品种才值得使用,有机类植料提供了丰富的营养成分,也是使得兰花繁茂的必要成分。现在一般都是采取混合使用,总体来说,土壤类一般占到40%到50%,无机类颗粒占到40%道50%,有机类占到20%左右,这样经过配比的植料,既可以保湿透气,又可以排水便利,还能提供丰富的营养,是养兰的最佳组合。
以上花木君收集的大多数种植兰花的植料,当然不可能包含全部,喜欢兰花的兰友非常多,植料五花八门,每个人的植料都不相同,花木君列举以上治疗的优缺点,也许并不全面,甚至可能有失误之处,作为兰友参考。
养兰是一种精心付出的过程,植料配比各地气候不同,品种不同,花盆材料不同,都会对植料要求造成影响,希望兰友们在栽培过程中,一定要向本地的具有养兰经验的前辈们学习请教,千万不要向远处求经,因为外地养兰大家,养的再好也不一定适合本地气候,适合本地气候也不一定适合自己家的养兰小环境,因此要根据实际情况,活学活用,不要千篇一论,拘泥不变。
花木君是阳台栽培,数量少,品种传统品种居多,有14年的栽培经验,自己的兰花植料配比,基本上是一种模式,由40%的植金石或者鹿沼土,加上40%的峨眉仙土,再加上10%的蛇木屑,10%的陶粒垫底,按照盆体依次放入,陶粒垫底,混合后大颗粒在底部,然后中颗粒,最后是小颗粒,然后用细小的植金石铺面,经常在配料里面加入美国魔肥,数量是每盆5克左右,另外施肥用的是花宝。从以往栽培效果来看,还能说得过去,兰花生长旺盛,发苗开花都很正常。
不过由于自己的兰花较少,因此在植料价格上没有考虑,可能价格较高,希望其他兰友根据自己的实际情况进行配比。本文列举大多数植料资料,也是为了广大兰友自己配制适合的兰花植料而写,一则可以让兰友们省下不少金钱,另一则自己配制的植料,极有乐趣,希望兰友们阅读后,不要死板硬套,这也是为什么我没有列举一些网上的配方的原因所在。自己向前辈请教后,用一两年时间调配适合自己家里的配方,尽量少改变,不要人云亦云,照猫画虎,其实,除了植料,浇水施肥也是非常关键,不看以前的大家,没有植金石之类的植料,不依然是把兰花藝养的非常旺盛吗?
本文借鉴了很多兰友以及不少古籍书典的资料,由于不是专业文章,因此在这里就不一一开列,在此郑重表示感谢。
-11-24易花得木